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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
03/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMPAZO, N. A. M.; PICOLI, M. C. A.; DUFT, D. G.; MACHADO, P. G.; MIRANDA, C. G.; JESUS, K. R. E. |
Afiliação: |
NURIA APARECIDA MIATTO RAMPAZO, CTBE-CNPEM; MICHELLE CRISTINA ARAUJO PICOLI, CTBE-CNPEM; DANIEL GARBELLINI DUFT, CTBE-CNPEM; PEDRO GERBER MACHADO, FEM-UNICAMP; CAUA GUILHERME MIRANDA, CTBE-CNPEM. |
Título: |
Cenário agroenergético da cana-de-açúcar em São Paulo: uma avaliação da sensibilidade socioeconômica e ambiental utilizando sistema de informação geográfica (SIG). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SOBRE GERAÇÃO DISTRIBUÍDA E ENERGIA NO MEIO RURAL, 10., 2015, São Paulo. Anais... São Paulo: Universidade de São Paulo, 2015. 10 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Tendo em vista o crescente interesse mundial no consumo de biocombustíveis e as incertezas quanto a seus reais benefícios, o objetivo deste trabalho foi avaliar, com auxílio de sistema de informações geográficas (SIG), a sensibilidade das áreas utilizadas para a produção de cana no estado de São Paulo, integrando indicadores ambientais e socioeconômicos. A metodologia consistiu em classificar os dados (porcentagem de empregos na cana em relação à agricultura; renda média do trabalhador na cana; anos de estudo dos trabalhadores na produção de cana; trabalho infantil; balanço quali-quantitativo; área de proteção ambiental; declividade; zoneamento agroecológico da cana; aptidão agrícola) em três graus de sensibilidade: alta, média e baixa. Foi então realizada álgebra de mapas cuja regra adotada para analisar a sensibilidade foi: se houvesse alta sensibilidade em no mínimo um nível de informação, a área seria classificada como de alta sensibilidade. De acordo com o mapa final, 58% da cana do estado, 3.414.772 ha, está plantada em áreas de alta sensibilidade. Muitos são os fatores que devem ser aprimorados para que o protagonismo da cultura no estado possa ser revertido em ampliação da agroenergia na matriz ou em favor de uma matriz enérgica sustentável. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Sensibilidade. |
Thesagro: |
Impacto ambiental; impacto econômico; impacto social; Sistema de Informação Geográfica. |
Thesaurus Nal: |
Economic impact; Environmental impact; Geographic information systems; Social impact; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138333/1/2015AA051.pdf
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Marc: |
LEADER 02420nam a2200301 a 4500 001 2035982 005 2016-02-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMPAZO, N. A. M. 245 $aCenário agroenergético da cana-de-açúcar em São Paulo$buma avaliação da sensibilidade socioeconômica e ambiental utilizando sistema de informação geográfica (SIG).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO SOBRE GERAÇÃO DISTRIBUÍDA E ENERGIA NO MEIO RURAL, 10., 2015, São Paulo. Anais... São Paulo: Universidade de São Paulo, 2015. 10 p.$c2015 520 $aResumo: Tendo em vista o crescente interesse mundial no consumo de biocombustíveis e as incertezas quanto a seus reais benefícios, o objetivo deste trabalho foi avaliar, com auxílio de sistema de informações geográficas (SIG), a sensibilidade das áreas utilizadas para a produção de cana no estado de São Paulo, integrando indicadores ambientais e socioeconômicos. A metodologia consistiu em classificar os dados (porcentagem de empregos na cana em relação à agricultura; renda média do trabalhador na cana; anos de estudo dos trabalhadores na produção de cana; trabalho infantil; balanço quali-quantitativo; área de proteção ambiental; declividade; zoneamento agroecológico da cana; aptidão agrícola) em três graus de sensibilidade: alta, média e baixa. Foi então realizada álgebra de mapas cuja regra adotada para analisar a sensibilidade foi: se houvesse alta sensibilidade em no mínimo um nível de informação, a área seria classificada como de alta sensibilidade. De acordo com o mapa final, 58% da cana do estado, 3.414.772 ha, está plantada em áreas de alta sensibilidade. Muitos são os fatores que devem ser aprimorados para que o protagonismo da cultura no estado possa ser revertido em ampliação da agroenergia na matriz ou em favor de uma matriz enérgica sustentável. 650 $aEconomic impact 650 $aEnvironmental impact 650 $aGeographic information systems 650 $aSocial impact 650 $aSugarcane 650 $aImpacto ambiental 650 $aimpacto econômico 650 $aimpacto social 650 $aSistema de Informação Geográfica 653 $aCana-de-açúcar 653 $aSensibilidade 700 1 $aPICOLI, M. C. A. 700 1 $aDUFT, D. G. 700 1 $aMACHADO, P. G. 700 1 $aMIRANDA, C. G. 700 1 $aJESUS, K. R. E.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 13 | |
1. | | PICOLI, M. C. A.; DRUFT, D. G.; MACHADO, P. G. Identifying drought events in sugarcane using drought indices derived from Modis sensor. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n, 11, p. 1063-1071, novembro 2017. Título em português: Identificação de eventos de seca em cana-de-açúcar com base em índices de seca derivados do sensor Modis.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | MIRANDA, C. G.; PICOLI, M. C. A.; RAMPAZO, N. A. M.; DUFT, G.; MACHADO, P. G.; JESUS, K. R. E. de; PEREZ FILHO, A. Análise do uso e expansão da cana-de-açúcar na bacia hidrográfica do rio Santo Anastácio utilizando a abordagem de Landscape Design. Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 12, n. 1, p. 252-267, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | RAMPAZO, N. A. M.; PICOLI, M. C. A.; DUFT, D. G.; MACHADO, P. G.; MIRANDA, C. G.; JESUS, K. R. E. Cenário agroenergético da cana-de-açúcar em São Paulo: uma avaliação da sensibilidade socioeconômica e ambiental utilizando sistema de informação geográfica (SIG). In: CONGRESSO SOBRE GERAÇÃO DISTRIBUÍDA E ENERGIA NO MEIO RURAL, 10., 2015, São Paulo. Anais... São Paulo: Universidade de São Paulo, 2015. 10 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | PICOLI, M. C. A.; CAMARA, G.; SANCHES, I.; SIMÕES, R.; CARVALHO, A.; MACIEL, A.; COUTINHO, A. C.; ESQUERDO, J. C. D. M.; ANTUNES, J. F. G.; BEGOTTI, R. A.; ARVOR, D.; ALMEIDA, C. Big earth observation time series analysis for monitoring Brazilian agriculture. ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing, v. 145, part B, p. 328-339, Nov. 2018. Na publicação: Alexandre Coutinho, Julio Esquerdo, João Antunes.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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11. | | MONTIBELLER, M.; SILVEIRA, H. L. F. da; SANCHES, I. D. A.; KÖRTING, T. S.; FONSECA, L. M. G.; ARAGÃO, L. E. O. e C. de; PICOLI, M. C. A.; DUFT, D. G. Identification of gaps in sugarcane plantations using UAV images. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 18., 2017, Santos. Anais... São José dos Campos: Inpe, 2017. p. 1169-1176.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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12. | | JESUS, K. R. E. de; TORQUATO, S. A.; MACHADO, P. G.; ZORZO, C. R. B.; CARDOSO, B. O.; LEAL, M. R. L. V.; PICOLI, M. C. A.; RAMOS, R. C.; DALMAGO, G. A.; CAPITANI, D. H. D.; DUFT, D. G.; SUÁREZ, J. G.; PIEROZZI JUNIOR, I.; TREVELIN, L. C.; MOREIRA, D. A. Sustainability assessment of sugarcane production systems: SustenAgro Decision Support System. Environmental Development, v. 32, p. 1-16, Dec. 2019. Article 100444Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | BISPO, P. da C.; PICOLI, M. C. A.; MARIMON, B. S.; MARIMON JUNIOR, B. H.; PERES, C. A.; MENOR, I. O.; SILVA, D. E.; MACHADO, F. de F.; ALENCAR, A. A. C.; ALMEIDA, C. A. de; ANDERSON, L. O.; ARAGÃO, L. E. O. C.; BREUNIG, F. M.; BUSTAMANTE, M.; DALAGNOL, R.; DINIZ-FILHO, J. A. F.; FERREIRA, L. G.; FISCH, G.; GALVÃO, L. S.; GIAROLLA, A.; GOMES, A. R.; MARCO JUNIOR, P. de; KUCK, T. N.; LEHMANN, C. E. R.; LEMES, M. R.; TRIVISAN, D. P.; ZIMBRES, B.; WIEDERKEHR, N. C.; SILVA-JUNIOR, C. H. L. Overlooking vegetation loss outside forests imperils the Brazilian Cerrado and other non-forest biomes. Nature Ecology & Evolution, v. 8, p. 12-13 Jan. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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